Психолог Макухина: драки и склонность к самоповреждению — признаки асоциального поведения ребенка
На ассоциальное поведение подростка могут указывать стойкое открытое сопротивление и непослушание, драки и склонность к самоповреждению. Об этом 27 сентября рассказали детские психологи Мария Макухина и Луиза Истомина.
Как поясняет Истомина, пубертатный период — это этап психофизической и личностной перестройки, которые серьезно отражается на эмоциональном состоянии и поведении подростка. По словам специалиста, процессы, происходящие в этом возрасте, сказываются на его отношении к себе.
В этот период родители часто отмечают, что ребенок «стал другим», с ним сложно договориться, он проявляет негативизм, конфликтность, непослушание. У ряда детей появляются черты девиантного поведения — отхода от социальных и моральных норм, добавила специалист.
«Несмотря на то, что семье и ребенку сложно на данном кризисном этапе развития, эмоциональная нестабильность, импульсивность, сниженная учебная мотивация, отказ от выполнения требований родителей, сложности в выстраивании эффективных взаимоотношений — нормативные проявления подросткового возраста», — подчеркнула Истомина в беседе с Lenta.Ru.
В свою очередь Макухина отметила, что негативные отклонения в поведении могут проявляться в отказах посещать школу, прогулах учебы. Также о девиации могут говорить резкое снижение успеваемости, вспыльчивость или подавленность.
Как отмечает психолог, в более взрослом возрасте к перечисленным признакам может добавиться так называемое рискованное поведение: ребенок может увлечься различными экстремальными видами досуга.
Следующий признак асоциального поведения подростка — немотивированная агрессия и любое физическое и психологическое насилие, продолжила Макухина.
«Драки, шлепки, тычки, толчки, насмешки, угрозы, распространение слухов, травля в интернете — эти признаки должны насторожить родителей. Их ни в коем случае нельзя игнорировать в надежде, что «само пройдет», — добавила специалист.
Одним из самых опасных проявлений девиации Макухина назвала суицидальное и самоповреждающее поведение. Чаще всего оно возникает у старших подростков.
По ее словам, в переходный период ребенка родителям необходимо обращать внимание на стойкое снижение настроения, длящееся больше двух недель, безразличие к учебе и увлечениям, прямые или косвенные намеки на суицид.