Иногда мы сталкиваемся с тем, что у нас или наших близких совершенно пропадает желание работать. Сегодня мы предлагаем читателям Colady вместе с психологом Раилем Хайруллиным разобраться в причинах этой проблемы и способах её решения.
Важно, в каком возрасте это произносится:
В момент вхождения в профессию. Тут работает механизм повышенной тревожности (тот самый Синдром Самозванца).
Помогают терпение и планирование. Хорошо, если встретится наставник (не ментор и коуч, как модно сейчас, а именно наставник в этой профессии).
Помнится, когда я менял сферу деятельности несколько лет назад — ко мне обратилась девушка с предложением стать для меня Ментором. Вопрос: «А сколько вам лет и сколько вы занимаетесь этим направлением?» Ответ: «Мне 26 лет, занимаюсь уже 1,5 года». Что тут сказать…
В среднем возрасте. Профессиональное выгорание, плюс накладываются проблемы личной жизни (просто руки опускаются). Ну и кризис среднего возраста никто не отменял.
Выход: понять, что движет вами на этой работе и какие есть перспективы. Или менять профессию.
В старшем возрасте. Часто кризис идентичности (а правильно ли всё делала в своей жизни), усиленный: проблемами со здоровьем, проблемами в отношениях.
- Дожитие. Радоваться тому, что есть, темп жизни потихоньку замедляется, отсюда нежелание интенсивно работать.
- Изменения сценария жизни. Попытка делать что-то совершенно новое, на «драйве» начало, но сталкиваясь с тем, что наработанные годами опыт и знания не помогают, мотивация падает, делать ничего не хочется.
Выход: ищите в новой теме соратниц!
Резюмируя: негативный опыт выполняемой работы порождает синдром «выученной беспомощности», соответственно — никакого желания работать.
Но есть ещё один фактор, имеющий другую природу — депрессия. В этом состоянии вообще ничего не хочется, не только работать. И с этим надо разбираться.
2. Не знаю, кем хочу работать
Если не знаете, что делать — идите к психологу, он решит за вас, что вам надо делать (шутка).
Замкнутый круг: «Я не знаю, что делать — потому, что не делаю».
Попытаемся перевести этот круг в спираль, это позволит осмыслить инструменты выбора, а они такие: новая информация и новый опыт.
- Возможно, для начала обратиться в центры занятости по месту жительства. Они, кстати, изменились в лучшую сторону. Важен настрой: постарайтесь получить столько информации по профессиям, насколько это возможно. Это нужно вам, а не им.
- Психолог.
- Профтестирование.
- Карьерный консультант.
- Ну и последняя инстанция: таролог или астролог.
Хорошая идея — проработка гипотезы в малом масштабе: попробовать новую работу, профессию, не бросая сразу свою настоящую деятельность, а идти какое-то время параллельным курсом.
Понравился совет на конференции по трудоустройству: придумайте себе проект, начните с друзей и знакомых. Окунитесь в атмосферу, проверьте себя: нравится, не нравится.
И ещё хорошее утверждение: нет хороших решений в абсолюте, есть хорошее решение для вас
Есть интересное упражнение по этой теме: «Кто Я?»
Попросите своих знакомых, друзей, близких (важно — из разных сфер вашей жизни), чтобы они вам ответили на эти 3 вопроса (высылайте в виде смс-текста).
- Какие сильные стороны у меня есть?
- В каком качестве вы могли бы меня порекомендовать?
- Чему у меня можно поучиться?
Просьба: ответьте, пожалуйста, сегодня.
Скорее всего, вы сильно удивитесь результатам ответов.
А теперь о грустном: сделайте это упражнение сейчас.
Современная парадигма о более частой смене работы и профессии как раз и предполагает, что люди чаще задаются этим вопросом.
3. Хочу год не работать
- Депрессия.
- Усталость физическая и эмоциональная.
- Предыдущая деятельность зашла в тупик.
- А может, выяснить — в чём смысл жизни?
Тут сюжет несколько разделяется по материальной составляющей: деньги есть и денег нет. Отсюда: «окуклиться» и не участвовать в активной жизни (пассивный отдых