Любой ребёнок имеет друзей, приятелей, одноклассников, с которыми то нормально общается, то может поссориться. Любая ссора — это неприятные переживания для ребенка, подростка. Но это все важный опыт, где дети учатся общаться, лучше понимать себя и других, узнавать разные паттерны общения, принципы дружбы и коммуникации с разными людьми. И, в большинстве случаев ссоры быстро заканчиваются и почти не оставляют болезненного следа в душе ребенка. Что нельзя сказать про травлю в школе. Об этом ФАН рассказала детский и семейный психолог Мария Серебрякова.
Буллинг — является и остается надолго глубокой травмой для ребёнка, подростка. Почему это так?
«Потому, что шоковая травма — это та ситуация, где ребенок чаще всего не может ничего сделать. Он не может ни убежать из этого (надо ходить в школу и снова чувствовать все эти уколы, оскорбления, побои ), ни напасть, победить (так как обычно это не один человек, а несколько, и сколько бы он не боролся, все равно травля не кончается, а только усиливается). И остается третий вариант для нашей психики, когда мы не можем ни напасть, ни убежать — это сдаться. Что это такое? Это такое состояние, когда чтобы не испытывать невыносимых чувств, психика как бы сдаётся, чтобы выжить и не перегореть, и ребенок начинает чувствовать себя слабым, беспомощным и ничтожным», — пояснила Мария Серебрякова.
Именно с этим состоянием впоследствии и работает психолог. Работа с травмой очень сложная и кропотливая. Нацеленная на то, что бы трансформировать это чувство собственной слабости, снять чувство вины и ощущение себя плохим и отвергнутым сверстниками. Если с этим не работать, у ребёнка надолго остаётся это ощущение, а также целая бомба заблокированных эмоций, которые он не смог отреагировать: гнев, превращённый в ярость, печаль, боль и страх, преображенный в ужас.
Каждый ребёнок, подросток не застрахован от травли, отвержения, буллинга. Причиной, поводом для этого может быть как индивидуальные особенности ребенка (очки, вес, заикание, прыщи, походка, шрамы, фамилия и т. д), так и психологические особенности (неуверенность в себе, темперамент флегматика, меланхолика, слезливость, вспыльчивость и многое другое).
«Одна моя клиентка, девочка 14 лет, подвергалась травле после того, как она влюбилась в парня не из компании. Или еще одна девочка 13 лет выдерживала буллинг в течение года из-за того, что она красотка и в неё влюбился самый красивый мальчик, который нравился именно той девушке, которая и начала настраивать класс против нее. Чаще всего организаторы травли, дети-манипуляторы и провокаторы, которые также очень неуверенные в себе, боятся конкуренции или травмированные, или из неблагополучных семей, где сами подвергались насилию и унижению. И таким образом они либо реагируют на свою подавленную агрессию и находят такой шлюз через невинного человека. Либо так они самоутверждаются и чувствуют свою силу, или, наоборот, притупляют ощущение собственной ничтожности и заставляют чувствовать это другого», — добавляет Мария Серебрякова.
Но что бы ни было поводом или спусковым крючком для травли, психолог подчеркивает, что эта ситуация очень тяжела для любого человека, сколько бы ему не было лет. И основные рекомендации — убрать ребёнка из токсичной, разрушительной для него атмосферы: перевести в другой класс, школу.
«Если ребёнок плачет и не справляется и просит не ходить в школу, так как там буллинг, не стоит думать, как многие родители, что так он станет сильнее, если преодолеет этот момент. Это именно та ситуация, которая только ослабит ребенка. Самое лучшее, разрешить не ходить в школу, хотя бы взять тайм-аут. В это время можно подключить психолога, разобрать ситуацию с учителем, придумать, как можно гармонизировать ситуацию. Есть специальные тренинги, которые может провести психолог, восстанавливающие мир в коллективе. И если это не помогает, то тогда помочь ребенку найти новое пространство, где восстановятся основные потребности, в принятии, безопасности и ощущение себя хорошим. Возможно, вам потребуется много сил и времени, чтобы вернуть ребёнку ощущение самоценности и уверенности в себе», — заключила Мария Серебрякова.