Тревожность — это защитная реакция организма на стресс, рассказала «Инвест-Форсайту» практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Татьяна Сушкова. Проявления могут быть разными — человек может впадать в ступор, он не может ничего делать или, наоборот, у него проявляется гиперактивность, ему постоянно нужно куда-то бежать и что-то делать.
Если человек ведет себя слишком суетливо, не может успокоиться и усидеть на месте, то нужно помочь ему эту энергию выплеснуть. Направить его на какие-то дела, на что-то нужное, интересное ему. Это то, что называется «направить энергию в мирное русло». Пусть человек выплеснет свои силы полностью на делание, на конкретные действия, подчеркивает эксперт.
Человеку в ступоре нужно давать установки, что делать, направлять куда-то. Его нужно немного растормошить, причем проговаривать каждое действие — мы идем туда, мы будем делать это и т.д. «В состоянии тревожности очень важно быть рядом с таким человеком, поддерживать и пытаться максимально создать ему комфортные условия. Это может быть хобби, спокойная музыка, разговор с ним. Нужно человека внимательно выслушать, узнать, что его беспокоит, внимательно расспросить и т.д. И чтобы максимально эффективно ему помочь, желательно спросить, а чем именно», — советует Татьяна Сушкова. Если вы сами находитесь в таком состоянии тревожности, то можно поделиться с человеком этим. Это вас сблизит, позволит вам вместе проговорить все волнующие проблемы, вы друг другу поможете в такой ситуации, это будет взаимный контакт и помощь.
«Также важно хвалить человека за то, что он выходит из данного состояния — хвалить, когда вы пошли куда-то гулять, что он что-то делает, выходя из ступора», — добавляет специалист.
Кроме того, для снижения тревожности у самого себя хороши дыхательные и медитативные техники, их многие знают и используют. Любые техники расслабления способны помочь в такой ситуации, и это главное. Физические упражнения помогают выйти из состояния стресса, в результате и само ощущение тревожности снижается.
«Также стоит иметь внешнюю опору — это наши родные, близкие, друзья. С ними нужно поддерживать связь, делиться тревогой, своими мыслями и переживаниями. В свою очередь, важно иметь и свою внутреннюю опору — это то, что важно для нас, за что можно уцепиться в тревожной ситуации (ради чего нужно держать себя в руках, ради кого). Своя собственная мотивация важна, свои мысли — надо следить за тем, как на нас влияют наши эмоции, какие мысли вызывают, надо отслеживать свои мысли и эмоциональные реакции и поведение. Тем самым мы ставим под контроль свое состояние, учимся им управлять», — подчеркивает психолог.