Робот можно будет внедрять там, где требуется высокая точность движения. Например, в таких сферах, как медицина, космические и ядерные технологии, а также на производстве точного научно-технического оборудования.
В разработке участвовали школьники 10-11 классов из города Свободный - Артур Галяутдинов, Максим Григорьев и Дмитрий Ватрубин. Дмитрий и представит уже частично реализованный проект на выставке.
- FaceArm - это технология управления манипулятором при помощи нейронных сетей. Система состоит из самого манипулятора и двух камер - одна сверху, другая сбоку. Они при помощи нейронных сетей определяют руку в пространстве. К этой руке привязана точка, допустим, на запястье. Куда точка перемещается, туда двигатель и направляет нашу руку. Также точка привязана к пальцам. Если пальцы сжимаются, то сжимается и клешня на манипуляторе, - рассказал "РГ" наставник ребят, преподаватель детского технопарка "Кванториум-28" города Свободный Антон Кулигин.
Как отмечают разработчики в презентации своего проекта, их манипулятор на порядки дешевле существующих аналогов.
По данным правительства Амурской области, на "Амур-Техно" представят и другие интересные изобретения: систему реабилитации инвалидов при помощи дополненной реальности, систему точечного внесения гербицидов, которая с помощью оптических сенсоров автоматически распознает сорняки по ходу движения машины.
- Количество поданных на выставку заявок превзошло наши ожидания. В общей сложности амурские разработчики представят 44 уникальных проекта по развитию сельского хозяйства, биомедицины, газохимии, городской среды, IT-сферы, образования, спорта, культуры и т.д. К участию допустили всех, у кого уже есть сформированный продукт или идея в разной степени готовности, - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.