Точеные черты, подтянутый овал, сияющая кожа — кажется, что такими достоинствами могут обладать только знаменитости. Вовсе нет! Чтобы все это обрести, нужен просто подходящий уход и, конечно, лимфатический массаж.

 

Как лимфатический массаж влияет на кожу

Лимфатический массаж способствует лимфодренажу, то есть процессу оттока застоявшейся лимфы из организма. Нежный массаж, похлопывание или легкое надавливание могут, среди прочего, улучшить лимфоток, стимулировать кровообращение и уменьшить задержку воды.
Хотя в настоящее время не так много данных о влиянии лимфатического массажа на качество кожи, известно, что за счет выведения лишней жидкости и токсинов это приводит к уменьшению отека и воспаления. При этом нет доказательств, что лимфатический массаж уменьшает признаки старения, скорее здесь заслуга ухаживающих средств, которые могут применяться вместе с ним.

Очевидно, что лимфатический массаж полезен для всех типов кожи, но больше всего в нем нуждаются люди, страдающие отеками в области глаз и лица в целом.

С легким нажатием: в чем секрет лимфатического массажа лица

Как улучшить отток лимфы

Есть много способов «разогнать» лимфу. Этому способствует массаж скребком гуаша, нефритовым валиком, сухой щеткой. Такое воздействие стимулирует лимфодренаж и улучшает кровообращение. Однако какими бы привлекательными ни были инструменты, на самом деле будет достаточно рук и средства для скольжения кожи.
Для проведения массажа вокруг глаз вы можете выбрать легкую сыворотку с растительными экстрактами (например, куркумой), отбеливающими и увлажняющими компонентами. Она обеспечит уход и гладкость для нежного массажа. Нанесите средство безымянным пальцем и аккуратно вдавите в кожу — не постукивайте, а именно надавливайте. Должно быть уверенное, но мягкое давление от внутреннего уголка глаза к внешнему. Это будет способствовать усилению микроциркуляции, помогая уменьшить темные круги и отечность.
В области лица действуйте схожим образом. Слегка согрейте массажный крем или масло в руках и нанесите его обеими руками вдавливающими движениями. После нанесения снова медленно и сильно надавливайте на кожу, начиная ото лба и двигаясь к шее, чтобы усилить отток лимфы. Все движения должны идти от центра лица к периферии, нос и шея массируются, наоборот, снизу вверх. Давление — это то, что помогает перемещать скопление лимфы от центра лица к лимфатическим узлам, где она будет фильтроваться и продвигаться дальше по лимфатической системе.

Специалисты также советуют сочетать такой массаж с дыхательными упражнениями, чтобы улучшить лимфатическую циркуляцию.