Нефть и золото укрепились на фоне снижения стоимости доллара на мировых рынках, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Рубль из-за проблем с американской валютой также немного вырос в цене.
Цены на нефть в понедельник выросли на 0,3% до 92 долларов за баррель.
Утром наблюдался небольшой рост, а так с факторами ценообразования без изменений – в пользу черного золота продолжает играть решение участников ОПЕК+ сократить добычные квоты на ноябрь и декабрь на 2 млн баррелей в сутки.
Еще положительное влияние на рынок оказывает грядущее эмбарго ЕС на импорт российской нефти морским путем, пусть и до него осталось полтора месяца.
Против цен работает администрация президента США Джо Байдена, которая в преддверии выборов в Конгресс пытается снизить нефтяные котировки.
Белый дом может выпустить на продажу в ноябре дополнительно 10-15 млн баррелей в нефть из стратегических запасов, находятся сейчас на минимумах с 1984 года.
Шаг популистский и в будущем обязательно сыграет против американской экономики, но он может ситуативно снизить цены на несколько долларов. Вторым возможным инструментом Байдена является введение запрета на экспорт энергоресурсов из США.
Некоторые надежды у Вашингтона имеются по сланцевой нефти.
Минэнерго США сообщает о том, что добыча сланцевой нефти на Пермском бассейне увеличилась на 50 тысяч баррелей в сутки до 5,45 млн баррелей в сутки, а общий прирост за ноябрь составит 104 тысячи баррелей в сутки.
В реальности перед нами капля в море, но американцы делают вид, что «решают проблему».
Позитивно рынок воспринял риторику китайского руководства на XX съезде КПК: председатель КНР Си Цзиньпин намерен продолжать мягкую денежно-кредитную политику, которая должна привести к увеличению спроса на нефть.
Единственной проблемой остается нулевая терпимость Пекина к COVID-19 и возможное повторение локдаунов, тормозящих китайскую экономику.
Нефть на этом фоне остается в диапазоне от 90 до 100 долларов за баррель, а рынок ждет задержанную из-за XX съезда КПК информацию о макроэкономике КНР, заключают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
Золото укрепилось на фоне рецессионных прогнозов
Золото выросло на 0,4% до 1650 долларов за тройскую унцию.
В пользу желтого металла сыграло снижение долларового индекса DXY до 111,8 пунктов и падение десятилетних американских гособлигаций до 3,98%.
Давление на доллар также оказали рост курсы евро и британского фунта стерлингов.
Банк Англии завершил программу покупки долговых облигаций (количественное смягчение, QE), но правительство страны откладывает ужесточение монетарной политики, в результате чего британцы печатают деньги и не повышают базовую ставку в своей экономике по примеру своих основных партнеров из ФРС.
Представители ЕЦБ высказались за повышение базовой ставки на 0,75% на двух ближайших заседаниях. Целью этого является стабилизация высокой инфляции в странах еврозоны и во всей европейской экономике.
Кроме этого против золота играет почти неминуемое повышение ключевой ставки ФРС на 0,75% на ноябрьском заседании. Все это говорит о том, что стоимость всех базовых западных валют продолжит расти и бить по котировкам желтого металла.
Однако золото может выиграть за счет ожиданий глубокой рецессии в США и еврозоне, и в таком случае будут востребованы его качества как защитного металла. Время сейчас смутное, и это повышает востребованность желтого на мировом рынке.
Аналитики Bloomberg дают стопроцентную вероятность рецессии в США и еврозоне.
Только это дела грядущие, а пока желтый металл остается в диапазоне от 1550 до 1680 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
Рубль работает в районе 62 единиц за доллар
Рубль вчера укрепился на 0,6% до отметки в 61,6 единиц за доллар.
Значимых макроэкономических новостей по российской валюте по-прежнему нет: рубль продолжает получать поддержку от налогового периода, в рамках которого экспортеры будут продавать валюту для обслуживания обязательств.
Импорт в РФ превышает экспорт, а ситуация в экономике остается стабильной.
Позитивно складывались события на российском фондовом рынке, и это корреспондирует с обстановкой на американском фондовом рынке, где сейчас сезон корпоративной отчетности, который всегда играет против курса доллара.
Позитивно влияние на события на российском рынке оказало заявление властей Москвы и Московской области, что в этих регионах полностью выполнен план в рамках указа президента РФ по частичной мобилизации.
Данный факт дал неплохой импульс рублю, остающемуся в диапазоне от 55 до 65 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*