Как хранится чай

Обработка листа – не что иное, как попытка приостановить ферментацию. Лист, изначально зеленый, со временем желтеет и наконец темнеет. Таким образом, светлые чаи — слабо ферментированные, а темные — наоборот. Интересно, что чем дольше выдерживают темные чаи, тем интенсивнее становится их вкус и аромат. И тем более качественными они считаются. У светлых по-другому: чем моложе, тем вкуснее.


Чай впитывает запахи, поэтому не держите его рядом с «пахучими» продуктами. Плюс он плохо контактирует с прямым светом и открытым воздухом. При нахождении в негерметичной упаковке происходит окисление чайного листа, что способствует ухудшению вкусовых и целебных качеств напитка. Влага для чая губительна.

Имейте в виду, что светлые чаи нужно хранить в холоде. К светлым чаям относится зеленый, белый, желтый и светлые улуны (зеленого цвета). Темные улуны (темного цвета), красный чай (в Европе известен как черный) и истинно черный чай пуэр отлично себя чувствуют при комнатной температуре.

Зеленый чай следует хранить не более месяца с момента изготовления, остальные — не более года.

 

Как заваривать?

  • Для большинства чаев оптимальная температура заваривания – 85-90 ˚C, когда на воде появляются небольшие пузырьки;
  • На 150-200 мл воды нужно от 5 до 12 г чая, в зависимости от желаемой крепости. Золотая середина – 7-8 г;
  • Многократно заваривать чай не стоит. После того, как заварка закончилась, просто сделайте новую. Однако качественный зеленый лист допускается заваривать 8-10 раз. Первую заварку сливайте, чтобы очистить лист и раскрыть вкус чая, насладиться его запахом. Для первых заварок достаточно 20-40 секунд. Когда чай немного «потускнеет», увеличьте время заварки на 10-30 секунд. Последние заварки выдерживайте не более двух минут.

Кстати
Чай не следует пить сразу после еды. Лучше выждать 20-30 минут. Дело в том, что танины, которые содержатся в напитке, влияют на качество усвоения белков и железа. Также не нужно запивать чаем лекарственные препараты — это будет препятствовать нужному эффекту.

Чай молочный улун не имеет ничего общего с молоком. Есть мнение, что раньше для придания характерного сливочно-карамельного вкуса, его обрабатывали ананасовым соком или сахарным сиропом, однако на самом деле используется специальный амортизатор.