Банк России сообщал, что планирует с 1 апреля 2023 года начать тестирование цифрового рубля на реальных клиентах. Запуск обмена цифрового рубля на иностранную валюту и открытие кошельков нерезидентам может произойти с 2024 года.

Цифровой рубль будет представлять собой третью форму денег и будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

5f9fc8a638d7d5523cb03d8d52569384.jpg

"Что касается уровня защиты средств граждан на кошельках, это один из приоритетов. Мы с самого начала думаем об этом, с самого начала и прототип с учетом этого выстраивался. Сейчас идет тестирование с банками и дальше поэтапное тестирование на реальных операциях, и мы прежде всего будем смотреть на вопросы информационной безопасности", - сказала Эльвира Набиуллина.

 

На начальном этапе "пилот" будет распространяться на реальные операции и реальных клиентов, но в ограниченном количестве.

Доверие России к доллару как к расчетной единице потеряно. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

6fb0e3438ea16c452ebcb1bf9201a8f4.jpg

"Ситуация показала, что это совершенно ненадежный инструмент, который могут просто взять и отменить", - объяснил он.

Тем не менее, создание цифрового рубля считается "перспективным", считает Силуанов.

 

IMG_4362.png

Внедрение цифрового рубля несет очевидные выгоды для российской экономики в целом, но в краткосрочной перспективе может негативно повлиять на прибыльность банков и ИТ компаний, подчеркнул Андрей Степанов.

 

Цифровой рубль обещает стать одной из главных новаций платежной системы страны в 2023 году и позволит России закрепить позиции мирового лидера с точки зрения финансовых систем и инструментов, но рынку предстоит период адаптации

Россия остается одной из передовых стран с точки зрения развития платежных систем - заявили в Ruwall.

Один из главных бенефициаров внедрения цифрового рубля (ЦВЦБ) - регулятор.

У Центрального банка появляется возможность проводить более эффективную и оперативную денежно-кредитную политику. Эмиссия цифровой валюты производится быстрее и дешевле. Усиливается контроль за использованием бюджетных средств и повышается прозрачность экономики. Клиентам будет удобно использовать единый цифровой кошелек через приложение любого коммерческого банка или другой финансовой организации.

При этом офлайн-режим позволит осуществлять безопасные цифровые транзакции без доступа к интернету, отмечается в пресс-релизе.

"Несмотря на очевидные выгоды для экономики в целом, внедрение цифрового рубля в краткосрочной перспективе может негативно повлиять на прибыльность игроков рынка. Так, на горизонте 3-5 лет банки могут терять до 50 млрд рублей в год в виде снижения чистого дохода от интерчейнджа и повышения расходов на привлечение пассивов. В свою очередь, потребители могут остаться без кешбэка и других бонусов, начисляемых за покупки", - прогнозируют в «Ruwall».

В отличие от банков ритейлеры в любом случае выиграют от внедрения ЦВЦБ.

"Общий выигрыш для ритейлеров от снижения эквайринговых комиссий может составить не менее 80 млрд рублей в год", - считают эксперты «Ruwall.

Тем не менее для успеха системы важно, чтобы часть выгоды перешла и конечным потребителям. Для этого стоит выстраивать клиентские сервисы, создающие добавленную стоимость (например, "бесшовная" рассрочка, бесплатная доставка и т. д.), - в том числе в партнерстве с банками и другими игроками.

 

"Сейчас банки видят перед собой своеобразную "дилемму заключенного". Они могут сопротивляться изменениям и замедлить внедрение ЦВЦБ или, наоборот, возглавить процесс и получить от этого несоразмерную выгоду. Но в целом, несмотря на краткосрочные сложности, если рынок примет новый инструмент, то потенциальные потери легко возмещаются, например исключительно за счет комиссий по сделкам с недвижимостью и автотранспортом с использованием функционала смарт-контрактов цифрового рубля. Более того, новая цифровая валюта может получить важную роль в сфере корпоративных расчетов, где объемы платежей несоразмерно выше. Поэтому в долгосрочной перспективе внедрение ЦВЦБ, если оно произойдет с оглядкой на интересы конечных потребителей, будет исключительно положительным фактором", - резюмирует директор Андрей Степанов  и руководитель комитета федеральных региональных программ Московской Ассоциации Предпринимателей Жилинская Анжелика Альбертовна .