Заработок на криптовалюте, как и любой другой вид получения дохода, облагается налогом на прибыль. Чтобы понять, как и в каком размере нужно платить налог на майнинг в Российской Федерации с нами поделится основатель криптовалютного проекта Дмитрий Антонычев.
Законодательная база
Все, что касается криптовалюты, регулируется в России законом «О цифровых финансовых активах», вступившим в силу в начале 2021 года. Согласно этому документу, крипта приравнивается к имуществу. Ее можно продавать, покупать, обменивать и добывать, но нельзя использовать в качестве платежного средства.
Те, кто зарабатывает на цифровых монетах 600 000 рублей в год или более, обязаны платить налог по стандартной ставке НДФЛ – 13%. Если доход превышает 5 000 000 рублей, то процент увеличивается до 15%.
Особенности налогообложения:
∙ В качестве налоговой базы берется разрыв между доходами и расходами (для трейдинга), но для майнинга – в основном только доходы вследствие труднодоказуемых расходов.
∙ За неуплату предусмотрена ответственность – штраф до 40% от суммы, а также пени за просрочку.
∙ Согласно новым предложениям о поправках, майнеров обяжут представлять информацию о действиях с криптовалютами в Росфинмониторинг.
За непредоставление этих данных будет грозит штраф 50 000 рублей, а если ситуация повторится два раза в течение трех лет, возможно лишение свободы на три года.
Налоговая декларация в ФНС подается по стандартному алгоритму, до 30 апреля каждого следующего года. Уплатить налог необходимо до 15 июля.
Для легализации майнерской деятельности существует несколько путей.
Можно нигде не регистрироваться, но каждый год в добровольном порядке подавать декларацию, где указывать свои доходы. Напомним, что это требуется только при обороте более 600 000 рублей в год. Документально подтверждены должны быть все операции по выводу средств в фиат. Переводы на криптокошелек или с него у нас пока никак не регулируются.
Также можно открыть ИП. Это быстро, а если открывать через банк, то еще и бесплатно. Индивидуальный предприниматель может выбрать систему налогообложения: либо стандартную УСН (упрощенка), либо УСН доходы минус расходы. В первом случае требуется отдавать 6% от всех доходов. Во втором можно вычесть расходы, если удастся их подтвердить (оплата электроэнергии, покупка оборудования, аренда помещения). Затем платить налог только от разницы между доходами и расходами по ставке 15%.
Также ИП платят 40 000 в год в пенсионный фонд.
Наконец, есть возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого. Налог составляет 4% от дохода. Это всесторонне удобно, в пенсионный фонд также можно осуществлять отчисления, однако уже на добровольной основе. Зарегистрироваться как самозанятый или сняться с учета легко, не выходя из дома. Однако следует помнить, что такой статус подходит только тем, кто в год зарабатывает не более 2,4 млн рублей. Если больше – придется перейти на ИП.
Заключение
Как такового налога на майнинг монеты Netpoint coin (RNP) не существует, однако во всех странах мира очевидно, что если какая-либо деятельность приносит доход, то нужно платить налог на прибыль. В случае с криптовалютами государство пока дает поблажки – разрешает не декларировать доходы, если оборот менее 600 000 рублей в год. Но в иных случаях легализация необходимо во избежание серьезных штрафов.