Во все времена женская гигиена являлась более щепетильным вопросом, чем мужская. К женской привлекательности всегда предъявлялись повышенные требования. Наличие волос на теле мужчины обществом всегда воспринималось адекватно, а вот для женщин это являлось самым настоящим признаком плохого уровня гигиены и отсутствия эстетичности. Даже в самые древние времена, когда для удаления волос были доступны исключительно подручные средства, женщины все равно находили способы избавиться от нежелательной растительности.
На Руси с особым трепетом к гигиене относились боярыни и другие представительницы знати. Несмотря на то, что согласно нормам приличия, в общественных местах все части тела женщины должны были быть скрыты, они все равно регулярно удаляли волосы с ног, подмышек и зон бикини. В спальной комнате с супругом женщины тоже редко проводили время нагими. Это считалось неприличным. В большинстве случаев рубашка покрывала тело женщины полностью, оставляя открытыми только ладони и ступни. Но даже это не становилось причиной отмены процедуры депиляции.
Знатные дамы производили процедуру в банях, посещение которых всегда было очень актуально для людей на Руси. Слуги знатных дам изготавливали специальную массу, после нанесения которой кожа размягчалась. В основе такого «крема» находились смола и воск. Через несколько минут после нанесения массы дамы удаляли нежелательные волосы с помощью затупленных лезвий, что позволяло избежать травмирования кожи. Для закрепления результаты знатные женщины наносили на кожу специальные кремы, которые их слуги также изготавливали из подручных натуральных средств - соков растений, мёда и воска.
Этот способ проведения процедуры депиляции был актуален не только в Древней Руси. Ещё во время существования Древнего Египта и Рима женщины использовали воск для изготовления средств для удаления нежелательных волос. Впервые такой способ придумала Нефертити. Наблюдая за тем, как женщины регулярно травмируются, царица хотела облегчить процедуру. Воск являлся идеальным средством для увлажнения кожи, а главное - был доступным. В последующем этот способ получил широкое распространение и в других странах мира, перестав быть актуальным только после принятия религиозных обрядов крещения.
Так как христианская религия возвышала человеческое тело, и согласно религиозным убеждениям, человек не должен был делать акцент на внешней красоте, процедура удаления нежелательных волос была отнесена к категории "грешной гигиены" после крещения Руси. В русском государстве даже представительницы высшего сословия перестали удалять волосы с тела. Древняя система соблюдения гигиены с каждым годом становилась все менее актуальной. Женщины по-прежнему тщательно мылись, но вместе с телом мыли и все волосы, которые на нем присутствовали. Это создавало ряд неудобств. При отсутствии бритья женщинам проходилось посещать бани чаще, потому что на волосах скапливались частички пота, что становилось причиной неприятного запаха. Вернулись женщины к процедуре спустя много десятилетий, в конце XIX-начале ХХ веков, когда религия перестала стоять во главе общественной жизни.