​​1 грош 1727 года отчеканен в России при Екатерине I. Когда слышишь слово «грош» так и вспоминается: «Грош тебе цена». А почему так говорят на Руси и откуда вообще взялось такое название монеты?

Грош берёт своё начало в Италии XII века. Грош заимел себе такое имя от «denarius grossus» -это в переводе с латинского означает «толстый денарий». В России же он появляется в конце XVIIвека и в денежной системе страны того времени играет роль мелкой разменной монеты номиналом в две копейки.

О самых бедных людях тогда, да и сейчас, говорят «Ни гроша за душой». Есть ещё такое выражение: «Пропасть ни за грош». Не дай Бог, как говорится…

Если в 18 веке, в частности в 1727 году монета грош использовалась, пусть и как мелочь, то во второй половине 19 века русская денежная система перешла на серебро, и грош стал совсем ничем, пустышкой, никчемной вещью. Появилось словосочетание «ломаный грош», то есть изношенный, гнутый, ни к чему не пригодный.

В России грош впервые был изготовлен в 1654 году при Алексее Михайловиче. Екатерина Первая же чеканила медные пробные гроши. На одном из аукционов 2020-06-02 её стоимость достигла 100 000 рублей в состоянии UNC.